Tecnologia y Productividad

freestallLa única posibilidad de mejorar la situación del consumo de leche en el país es incrementando nuestra muy deprimida productividad. La productividad es la relación entre el producto obtenido y los insumos empleados, en el caso de la producción de leche ésta  se ha medido tradicionalmente en litros/vaca/día, aunque es más correcto hacerlo en litros/vaca/lactancia o a medida que la problemática con la tierra se hace más complicada se tendrá que medir en litros/hectárea/año. En el país con los sistemas de producción que tenemos la productividad es bajísima, los famosos 4 litros/vaca/día, pero en la región Centroccidental de Venezuela, ámbito de acción de la UCLA, existen algunos factores  (climáticos, agrícolas, sociales, etc.) que permiten que los sistemas de producción sean un poco más intensivos que los de una finca en otras zonas de Venezuela. Es cierto que existen problemas muy básicos, como falta de sistemas de identificación y registros para los rebaños, disponibilidad de forrajes de buena calidad durante todo el año, problemas sanitarios aun no controlados, como brucelosis y  leptospirosis, pero  hay que darse cuenta que todos estos problemas pueden ser superados  y que la única manera de hacerlo es con tecnología. Programas de siembra y  conservación de forrajes de buena calidad nutricional tanto energética como proteica,  sistemas de identificación y registros modernos,  programas de evaluación genética para aumentar la producción de leche, la fertilidad y la adaptación de las vacas,  programas de sincronización de celos e inseminación artificial, transferencia de embriones, semen sexado,  sistemas de ordeño mecánico y refrigeración de leche cruda, control de calidad de la leche, control epidemiológico moderno de enfermedades de impacto económico en la producción y la salud publica, diseño y construcción de instalaciones bajo condiciones de estrés calórico, entrenamiento continuo de profesionales, técnicos y personal de las fincas, mejora social de las personas involucradas en el proceso de producción, son áreas todas que necesitan mucha tecnología para mejorar.  Muy bien pero y el costo de todo eso?. Exactamente es donde esta el meollo de todo el asunto, necesitamos desarrollar tecnología  sustentable para incrementar la productividad, pero eso no significa buscar excusas para no aplicarla, en otras palabras necesitamos deslastrarnos de la idea general de que la tecnología es imposible per se, hay que investigar, generar, aplicar, evaluar y re aplicar las tecnologías que se necesiten para que la región Centroocidental  de Venezuela aumente significativamente la producción y podamos tener suficientemente leche en la región, para que nuestros niños puedan disponer de los 120 litros por persona/año que recomienda la FAO. Pero no podemos pensar que lograremos esto con bastantes vacas milagrosas que coman pasto solo en invierno, se preñen con un toro del cual no conocemos su capacidad genética y reproductiva, en un corral construido en los años 60, ordeñadas a mano y que probablemente las hayamos importado de un país tropical o no, porque son vacas que se “adaptan bien”  y que en el fondo esperamos que esa “adaptación” signifique que coman un poquito de pasto cuando haya,  se preñen facilito y nunca se enfermen. No necesitamos más vacas, no se necesitan importaciones de animales, necesitamos ese dinero para desarrollar y aplicar tecnología para aumentar los litros/vaca/lactancia o los litros/vaca/hectárea .

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