Consideraciones sobre el uso aspersores y ventiladores para el bienestar de vacas lecheras

En vacas lecheras de mediana y alta produccion las condiciones externas que causan que los animales pierdan su estado de homeotermia se denomina, estres calorico, el cual tiene consecuencias negativas sobre el consumo de materia seca, produccion de leche y la efeiciencia reproductiva.  Para aliviar en forma puntual los efectos del estres calorico puede brindarse ayuda a las vacas para que pierdan mas calor mecanismos de gradiente termico como conduccion, conveccion y la evaporacion de agua, lo cual puede lograrse con el uso de ventiladores y aspersores, ya sea en los corrales de alimentacion o en el corral de espera de la sala de ordeño.  A continuacion presentamos algunas consideraciones para el uso de ventiladores y aspersores en vcas lecheras. 

Lo primero a determinar es el nivel de estres calorico presente para lo que usamos un Indice de Temperatura-Humedad (ITH) calculado a partir de la formula =(T*9/5+32)-(0.55-(0.55*(HR*0.01)))*((T*9/5+32)-58), donde T es la temperatura en grados centigrados y HR es el porcentaje de humedad relativa. Un ITH por encima de 72 implica condiciones de estres calorico con reduccion en la produccion de leche y la reproduccion.  Luego hay que tomar en cuenta algunas consideraciones

Generales

1)       No usar nebulizadores (solo en regiones con humedad relativa menor al 45%)

2)       Usar aspersores de gota gruesa

3)       La ventaja practica principal es el aumento en el consumo de Materia Seca (hasta 1Kg/vaca/día)

4)       Se debe usar poca agua ,alrededor de 6 galones (23 litros)/vaca/día

Aspersores

1)       Usar en galpones con techo

2)       Buen drenaje, evitar lesiones podales

3)       La presión de agua debe ser moderada alrededor de 20 a 25 psi

4)       Debe estimarse el radio del chorro para estimar la separación entre aspersores

5)       El flujo de agua debe estar entre 0,2 a 0,5 galones por minuto

Ventiladores

1)       Los mas usados son de 36’ o de 48 ‘

2)       Los de 36’ deben tener un alcance de 30 pies = 9,2 m

3)       Los de 18’  deben tener un alcance de 40 pies = 12 m

4)       Probablemente el mejor negocio es 36’ de diámetro =  0,91 m

5)       La dirección del flujo a favor del viento, generalmente se colocan con dirección este o norte

6)       Colocarlos en ángulo hacia el dorso de las vacas

7)       La velocidad del ciento al contacto con la capa de pelo debe ser alrededor de 122 m/minuto o 7Km/h

8)       Deben mover 200 CFM o 5334 Litros Por Minuto

9)       Eficiencia debe ser conocida, una excelente es 100 CFM/w

Respuesta fisiológica

                Una vaca bajo estrés calórico debe tener una temperatura rectal aumentada (mayor de 40C) y una frecuencia respiratoria aumentada (jadeo) (mas de 50 por minuto) Los siguientes parámetros fisiológicos deben disminuir

1)       Respiraciones por minuto  de 90 (jadeo) a 60 o 40 (-30) es muy variable

2)       Temperatura rectal -0,3 a 0,5 C

3)       Temperatura infrarroja de la cobertura de pelo de 2 a 3 C , variable

4)       La perdida de calor en la superficie corporal puede estar alrededor de 900 w/m2

Ciclos de enfriado

                Depende del grado de variación de la homeotermia (TR) y del estrés calórico presente, los ciclos de enfriamiento pueden ser en el comedero o en la sala de espera, en el comedero debe evitarse mojar las raciones. Pueden usarse ciclos automáticos con sensores de temperatura o temp = humedad (ITH) pero en general pueden usarse ciclos de enfriamiento pre-ordeño, previa determinación del grado de estrés calórico al que están sometidas las vacas, las dietas, el estado fisiológico y los grupos de producción.  Algunas consideraciones generales

 

1)       Ciclos de enfriamiento de alrededor de 15 minutos pre-ordeño

2)       Mojado con aspersores 3 minutos

3)       Convección forzada con ventiladores 10 a 12 minutos

4)       Los ventiladores prendidos durante todo el ciclo

5)       El tiempo de mojado no debe permitir que se mojen las ubres, especialmente los pezones

6)       Aplicar una capa de agua de no mas de 0,1 cm por ciclo

7)       Fijarse metas, bajar temp. rectal y/o frecuencia resp.

8)       Mantener ventiladores limpios, ventiladores sucios gastan mas energía y soplan menos

9)       Controlar y monitorear la eficiencia del sistema periódicamente.

Una respuesta to “Consideraciones sobre el uso aspersores y ventiladores para el bienestar de vacas lecheras”

  1. Jose Flores Says:

    Importantes apreciaciones para el verano de Argentina

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